Turmush — Очередной героиней рубрики «Наши за рубежом» стала Каныкей Нарматова, которая живет и работает в Японии.
Она родилась 1997 году в городе Сулюкта Баткенской области.
«Сейчас являюсь медицинским персоналом в клинике Токио. В 2018 году окончила медицинский колледж ИСИТО в Бишкеке по специальности «акушерское дело». Во время учебы в колледж приезжали представители японских медицинских учреждений. Они проводили собеседования и тех, кто успешно проходил отбор, приглашали работать в Японию. Я была среди них. После этого шесть месяцев изучала японский язык и впервые приехала в Японию 6 июня 2018 года.
Мои родители развелись, когда мне было 9 лет. Мама одна воспитывала меня, моего старшего брата и младшую сестру. Отец иногда помогал. Детство было непростым. Чтобы построить нам дом, мама работала до глубокой ночи. Помню, как она приходила домой с красными, опухшими ногами, едва передвигаясь от усталости. Мы взяли большой кредит на строительство и долги тяжким грузом легли на плечи мамы. Она не могла спать по ночам, переживая о том, как их отдать. В те времена брат только женился, а сестра вышла замуж. Единственной, кто видел мамины страдания, была я. Моей первой целью было избавиться от долгов. Слава Богу, в Японии у меня появилась такая возможность. Смогла закрыть кредит и мама наконец обрела покой.
Уже семь лет работаю в медицинской клинике, оказывая пациентам комплексный уход: даю лекарства, измеряю давление и пульс, заполняю медицинские карты, журнал и вношу данные в компьютер», - поделилась Каныкей.
Она отметила, что японцы — очень вежливые и дисциплинированные люди.
«Японцы соблюдают дистанцию и, если ты случайно заденешь их, то они сами первыми извиняются. Большинство из них не знают, где находится Кыргызстан. Многие считают, что похожа на японок. Они дружелюбны: если их о чем-то спросить, ответят с улыбкой, могут даже проводить до нужного места.
Япония — страна с влажным климатом, окруженная океаном. Лето здесь жаркое, асфальт влажный, а зимы не слишком холодные. В Токио снег выпадает редко — за зиму здесь он шел всего два раза, и то совсем немного. Как в других городах, не знаю.
Меня удивило, насколько японцы организованы: они терпеливо стоят в очередях, аккуратно сортируют мусор. Даже после того, как выпьют молоко, полоскают баклашку водой прежде чем выбросить.
Конечно, Токио — это огромный мегаполис, непохожий на Кыргызстан. Здесь чисто, нет пыли, дороги идеальны и можно даже доехать до вершины леса на машине. Есть что посмотреть, но и Кыргызстан прекрасен по-своему. В разных частях страны живут кыргызстанцы, которые встречаются по разным праздникам», - рассказала Нарматова.
Она мечтает снять фильм о своей жизни в Японии — с первых дней и до сегодняшнего момента.
«С тех пор, как прилетела сюда, нахожусь одна: ни одного земляка нет рядом и мама очень переживает за меня.
Работая среди японцев, видела и хорошее, и плохое, бедность и достаток. Когда ты далеко от дома, в окружении незнакомых людей, трудности ощущаются острее. Но эти годы изменили мое мировоззрение, научили меня многому. Если говорить, то можно продолжать долго... Если Бог даст, обязательно расскажу свою историю в фильме, не спеша.
Моя мечта — привезти маму в Японию. Хочу показать ей Токио, угостить японской едой, надеть кимоно, показать ей Фудзияму и подарить незабываемые впечатления», - добавила кыргызстанка.